Back to Top

Alimentation saine et durable : Les évènements pendant la Fête de la Gastronomie

Fête de la Gastronomie

 

La CCI du Gers avec le label Tables du Gers et l’association Arbre & Paysage 32 organisera plusieurs évènements pendant LA FETE DE LA GASTRONOMIE du 19 au 24 septembre 2017.

 

L’ensemble de ces évènements est soutenu par le Conseil Départemental du Gers.

 

Mardi 19 Septembre 20H30 : SOIREE-DEBAT à Ciné 32 à Auch

Film "Regards sur nos assiettes" réalisé par Pierre Beccu

Court métrage d’animation réalisé par Gaël ASTRUC sur l'agroforesterie dans nos assiettes

Court métrage vidéo réalisé par Magali TRAUTMANN avec 2 chefs Tables du Gers : Olivier ANDRIEU, de la Table d’Olivier et Guillaume MANCHADO du Daroles

Débat et échanges avec la salle en présence d’un restaurateur, un producteur et Arbres et paysages 32

La soirée sera clôturée par un cocktail agroforestier.

 

 

 

Vendredi 22 Septembre 11H : CONFERENCE DEBAT à la CCI du GERS

« Bon, Bio, sain, local, équilibré, et responsable ... : Qu’est-ce que bien manger en 2017 ? »
Enjeux et perspectives pour le développement économique du Gers, département pilote pour une alimentation de qualité, saine et durable

Cette conférence sera l’occasion de présenter et d’échanger sur la présentation de deux exemples où le Gers est en pointe : le Bio et l’Agroforesterie avec l’intervention d’Ecocert et Arbre & Paysage 32.

A la suite, une Table ronde réunissant des entrepreneurs gersois qui ont relevé le défi de l’alimentation saine et durable.

Un Buffet « Sain et Durable » mis en scène par des chefs Tables du GERS clôturera la conférence.

 

 

 

Vendredi 22 Septembre : DINER CARITATIF « Tables du Gers » au Daroles à Auch

Le label des Tables du Gers en partenariat avec Arbre & Paysage 32 organise pour la 5éme année consécutive un Dîner Caritatif qui mettra en avant cette année les produits agroforestiers.

Le parrain de l’évènement sera le chef étoilé Yannick DELPECH de L’Amphitryon à Colomiers.

Le Dîner débutera par un Apéritif d'échanges sur la terrasse du Daroles avec les producteurs agroforestiers qui présenteront leurs produits et échangeront avec les convives.

Le Dîner caritatif sera préparé par 4 chefs « Tables du Gers » : Guillaume Manchado et Marie-Perle Arnaud du Daroles, Vincent Casassus de l’Hôtel de France, Olivier Andrieu de la Table d'Olivier.

Ce sera l’occasion de déguster des produits de nos producteurs locaux et agroforestiers.

 

 

 

Samedi 23 Septembre de 10H à 12H : ATELIER CULINAIRE pour les enfants à la Table d’Oste à Auch

Organisation d’ateliers participatifs pour les enfants devant le restaurant la Table d’Oste.

Le chef, Patrick Bonnans, initiera les enfants aux produits sains et locaux, les invitera à réaliser des petites recettes simples et surtout à les déguster.

 

 

Samedi 23 Septembre à 17H : SOIREE « AGROFORESTERIE, POUR UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE, l’Exemple du GERS » à la RECYCLERIE à PARIS

Soirée autour de la thématique « l’Agroforesterie, pour une alimentation saine et durable » en mettant en avant une démarche de qualité exemplaire au niveau départemental à la Recyclerie à Paris : la démarche de structuration d’une restauration de qualité dans le GERS, les Tables du Gers, et de ses rapprochements avec les producteurs locaux.

Au programme :

Une conférence avec présentation de la démarche singulière des Tables du GERS, des actions mises en œuvre de rapprochement des agriculteurs et des restaurateurs, explication sur l’agroforesterie, témoignages de producteurs et de chefs Tables du GERS

Un Dîner « Tables du Gers & Agroforesterie »

L’équipe de la Recyclerie réalisera les recettes de nos chefs Tables du Gers avec des produits agroforestiers. Les convives pourront échanger avec les chefs et producteurs et repartiront avec les fiches recettes.

 

Et Pendant tout le week-end de la fête de la Gastronomie :

Les 22, 23 et 24 septembre sur tout le département du GERS, un menu spécial fête de la gastronomie sera mis en place et proposé dans tous les restaurants labellisés Tables du GERS.

 

 

 

Contacts CCI  GERS:

Marie-Stéphane Cazals

ms.cazals@gers.cci.fr

05.62.61.62.25

 

Morgane Verglas

m.verglas@gers.cci.fr

06.62.61.62.56

 

 

Newsletter