Les Tables du Gers se mettent à la « Cuisine Santé »

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10 Restaurateurs Tables du Gers ont suivi pendant 2 jours une formation intensive à la cuisine santé à l’institut Michel Guérard :

 

  • Audrey ICHER et Thibault LAGOUTTE de l’Auberge la Baquère à Preneron
  • Pascale SALAM JAUBERT de l’Atelier de cuisine en Gascogne à Auch
  • René THIERRY du Relais du Bastidou à Beaumarchés
  • Jean-Christophe ROUSSEAU du Solenca à Nogaro
  • Richard POULAIN du Château de Projan à Projan
  • Fabien ARMENGAUD de la Falène Bleue à Lannepax
  • Patrick TOPIN du restaurant le Commerce à ESTANG
  • Kevin PLE de La ferme de Flaran à Valence su Baïse
  • Mathieu PAPA d Château du Haget à Montesquieu

Pendant ces 2 jours ils ont pu élaborer et déguster 35 recettes de cuisine et pâtisserie de santé.

Ils ont notamment appris les bases de la cuisine santé pour les assaisonnements, les sauces émulsionnées, les cuissons saines, et les méthodes de substitution.

Côté Pâtisserie, ils ont pu participer à un Atelier « usage des sucres », travailler sur les textures : blancs montés, gélatine, base de bavaroises, crèmes anglaises...

En cuisine, la pratique culinaire est assurée par Stéphane Mack, ancien chef de cuisine du restaurant étoilé de Michel Guérard.

Ce professionnel de haut niveau exerce aujourd’hui la cuisine à travers différentes activités: la restauration à Eugénie, le catering pour des prestations traiteur, la formation de chefs de cuisine, la création et la mise en place de cartes.

Son expérience pluridisciplinaire lui confère une expertise particulière sur le choix des produits, les contraintes de coûts, les méthodes de travail en restauration traditionnelle et collective.

Les formations sont dispensées dans un espace tout juste achevé, composé d’un laboratoire culinaire d’une surface de près de 100 m², d’une salle de cours et d’une salle à manger de dégustation.

Le Laboratoire culinaire s’organise autour d’un îlot central, utilisé par le professeur, et entouré de cinq îlots accueillant 2 élèves, bénéficiant chacun d’un espace individuel, orienté vers l’enseignant.

Tous les stagiaires été enchantés de leur formation et ont conclu à la fin du stage que la cuisine santé pouvait être aussi savoureuse !

Retrouvez l'actualité des Tables du Gers sur  www.lestablesdugers.fr

 

 

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