Les lauréats de la 4ème édition des Septuors

Date de début
Catégorie d'actualité
Brève
Visuel détail
Body

La CCI du Gers accueillait le 15 octobre dernier la quatrième édition gersoise des Septuors, organisée par le groupe Dépêche du Midi, pour récompenser les talents des entrepreneurs gersois et les savoir-faire des entreprises gersoises.

 

Catégorie Économie circulaire :L'épicerie du kangourou, Roquefort
Anne Sophie Augueres a créé l'entreprise en mars 2019. Spécialiste au CNRS dans l'écologie et l'impact des polluants, elle crée une épicerie ambulante zéro déchet, de produits locaux, qui circule sur les marchés gersois.

Catégorie industrie : Cartonnages d'Auch, Auch
Cette entreprise née en 1955, gérée par la famille Bordeneuve depuis 3 générations, fabrique des emballages en cartons pour l'industrie agroalimentaire, la parapharmacie, les cosmétiques et les pâtissiers ! 1,50 M€ d'investissement sur 3 ans.

Catégorie tourisme et territoire : Domaine Le Castagné, Auch
Jusqu'à 110 couchages ! 1 grand gîte, 4 chambres d'hôtes (avec spa et sauna), des locatifs (cottages et chalets), 1 camping. Piscine, bain bouillonnant, minigolf, lac de pêche… Mais aussi, 4 salles de réception (jusqu'à 400 personnes).

Catégorie international :Nataïs, Bézéril
Le leader européen, fournit 80 % du pop-corn vendu dans les salles de cinéma en France. Ces sachets sont exportés dans plus de 40 pays (90 % de l'activité à l'export). 200 millions de sachets par an. 130 salariés.

 

1er Trophée Caractères d'entrepreneurs : Ethiquable, Fleurance
Ethiquable : Scop où, depuis 15 ans, les salariés sont les seuls actionnaires d'une entreprise solidaire qui agit en faveur d'un commerce équitable avec une agriculture paysanne bio : 70 coopératives; 46 530 petits producteurs dans 27 pays.

 

Prix spécial Région Occitanie : Terra Alter Gascogne, Marciac
Terra Alter Gascogne est une plateforme de collecte, transformation et commercialisation de fruits et légumes bio et locaux. Elle compte 13 emplois directs dont 1/3 réservé à des personnes en situation de handicap.


Prix Coup de cœur CCI 32 : Baland and CO, Gimont et Auch
Carine et Cyril Baland ont tout d'abord créé un laboratoire à Gimont pour fabriquer pâtisseries, viennoiseries, produits «snacking», puis une boulangerie-snacking Bio à Auch. Seconde ouverture en 2020 à Tarbes.

Catégorie Entrepreneurs : Gascogne Côté Gers, L'Isle-Jourdain
Entreprise de communication désormais à la tête de trois magazines : Gascogne Côté Gers (semestriel offert tiré à 20 000 exemplaires), Côté Gers Voyage, et Armagnac News (bilingue : français/anglais).

Catégorie Innovation : Addenda Alain Castells, Auch
Ce bureau d'études spécialisé dans la maîtrise et l'optimisation énergétique a fait naître le premier immeuble européen situé en périmètre sauvegardé à avoir été converti en bâtiment à énergie positive. Second prévu en 2020.

Catégorie agroalimentaire : Gersement Bon, Aubiet
L'aventure de Carine et Arnaud Chotard a commencé en 2012 sur leur exploitation familiale. Le concept : des producteurs locaux au consommateur … sans que celui-ci soit obligé de cuisiner grâce à leurs gammes de plats cuisinés !

 

Source : CCI GERS

Retour à la liste