Enquête pour la restauration commerciale gersoise : bénéficier de Formations-Action sur l'alimentation durable

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Restaurateurs : mieux connaître vos pratiques et vos besoins en matière d'alimentation durable pour vous proposer des ateliers de sensibilisation et des formation adaptés à vos attentes et à vos réalités professionnelles.



Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, la CCI du GERS et le label des Tables du Gers ont été mandatés par le Conseil Départemental du Gers pour vous accompagner vers la restauration et l’alimentation durable

Pour cela, nous souhaitons mieux connaître vos pratiques et vos besoins en matière d'alimentation durable et nous vous invitons à répondre à un court questionnaire (5-6 minutes)

Vos réponses nous permettront de concevoir des ateliers de sensibilisation et de formation adaptés à vos attentes et à vos réalités professionnelles. 


Répondre au questionnaire 

 


Le PAT, c’est quoi ? 


Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Gers est une démarche portée par le Conseil Départemental pour construire une alimentation plus locale, durable et accessible à tous. Il vise à renforcer les liens entre producteurs, restaurateurs, collectivités et citoyens autour d’une vision commune : manger mieux, consommer local, et soutenir l’économie du territoire

Dans ce cadre, la CCI du GERS est un partenaire actif du projet et accompagnera la restauration commerciale à adopter des pratiques durables dans leur restaurants (les circuits courts, le local, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la réduction des déchets etc.). 


 

Pourquoi ce questionnaire ? 
 

Les restaurateurs jouent un rôle essentiel dans la promotion des circuits courts, du terroir local et des pratiques écoresponsables. L’enquête nous permettra de mieux comprendre vos enjeux (approvisionnement, gestion des déchets, pratiques durables, etc.), d’identifier les thématiques de formation les plus utiles pour vous accompagner dans cette transition et donc de co-construire des actions concrètes à destination de vos salariés comme ces futurs ateliers de formation-action qui débuteront fin 2025.
 

À terme, les ateliers proposés pourront porter sur des sujets comme : 

  • Les circuits courts et l'utilisation de produits locaux
  • La réduction du gaspillage alimentaire
  • Les pratiques culinaires durables 



Comment participer ? 


Le questionnaire est ouvert à tous les restaurateurs du Gers, que vous soyez déjà engagés dans une démarche durable ou pas. 

Nous vous remercions vivement pour votre participation à cette 1ère étape. 


Ensemble, faisons évoluer la restauration gersoise vers un modèle plus durable et plus local. 

 


Suivez l’actualité du Gers sur le site de la CCI 

 


 



Pour toute question complémentaire, n’hésitez pas à contacter l’équipe des Tables du Gers à la CCI : 



Marie-Stéphane CAZALS,
Animatrice Développement Économique, cheffe de projet Tourisme Animatrice du label des Tables du Gers 
ms.cazals[@]gers.cci.fr
05 62 61 62 25 - 06 85 90 55 78 

Valentine DUBOIS, 
Stagiaire Assistante Cheffe de Projet Tourisme, Label des Tables du GERS
v.dubois[@]gers.cci.fr
 05 62 61 62 19  - 07 75 21 85 26 

 

 

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