Formation-action : cuisine Durable et Responsable pour les restaurateurs du GERS !

Formation animée par Pascale Jaubert de l’Atelier de cuisine en Gascogne
2 ateliers différents d’une demi-journée sont proposés le lundi 9 mars 2026 et le lundi 16 mars 2026
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Gers, cette formation propose une approche globale de la cuisine durable : valorisation des produits locaux, pratiques culinaires plus sobres, réduction du gaspillage, saisonnalité et meilleure gestion des ressources.
Dans un territoire rural riche d’une agriculture variée, les restaurateurs jouent un rôle essentiel pour faire évoluer les pratiques, renforcer le lien entre bien produire et bien manger et accompagner la transition vers une gastronomie plus responsable.
C’est pourquoi, dans le cadre du PAT, le Conseil Départemental du Gers, en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie du Gers et le label Les Tables du Gers, propose une Formation-action inédite, spécialement pensée pour les chefs, cuisiniers, dirigeants et personnels de restauration.
Objectifs de la formation
- Renforcer le lien entre bien produire et bien manger.
- Accompagner les restaurateurs dans l'intégration de produits locaux, de saison et de qualité dans leur cuisine.
- Donner des outils concrets pour développer une pratique culinaire responsable, moderne et créative.
- Aider les professionnels à s’adapter aux évolutions du marché, aux attentes de la clientèle et aux enjeux environnementaux.
Une formatrice reconnue : Pascale Jaubert
Cheffe et pédagogue passionnée, fondatrice de L’Atelier de Cuisine en Gascogne, Pascale Jaubert propose une approche bienveillante, concrète et ancrée dans le terroir gersois.
Chacune des 2 sessions mêle théorie, démonstrations culinaires, échanges d’expériences et fiches outils.
Contenu des ateliers : des thématiques essentielles pour une restauration durable
“Cuisine Durable & Responsable” 1 : circuits couts et antigaspi
Les circuits courts et l’approvisionnement local
- Comprendre la diversité des productions gersoises
- Identifier les sources locales fiables
- S’organiser pour acheter mieux, plus près, et au juste prix
La réduction du gaspillage alimentaire
- Méthodes simples et efficaces pour lutter contre le gaspillage
- Optimisation des stocks et reconditionnement des aliments
- Valorisation des “co-produits” en cuisine : vers un objectif zéro déchet
Exercices pratiques et démonstration culinaire au travers de recette créatives et des bons gestes Créer sa carte Antigaspi
“Cuisine Durable & Responsable” 2 : comment et pourquoi cuisiner durable ?
Les enjeux du développement durable en cuisine
- Quel est l’impact de la cuisine sur l’environnement ? Comment associer développement durable et économie ? Qu’est-ce que la cuisine Eco responsable ?
- Zoom circuits courts et approvisionnement local
- Zoom sur les économies d’énergies
Appréhender la gestion d’une cuisine, les coûts fixes et les coûts variables
- Déterminer le food cost d’un aliment
- Comment cheminer vers une approche durable ? la consommation, la saisonnalité, les quantités, la gestion des « restes »
- Le tri et la valorisation des déchets
Exercices pratiques et démonstration culinaire au travers de recettes créatives et éco gestes
Une formation 100 % action
Chaque atelier (1 demi-journée – un lundi) comprend :
- des apports théoriques accessibles,
- des démonstrations culinaires,
- des exercices pratiques en cuisine et/ou tour de main
- un livrable final récapitulatif avec fiches pratiques et outils opérationnels.
Pour qui ?
- Restaurateurs traditionnels du Gers
- Chefs cuisiniers, seconds, commis
- Gérants et exploitants de restaurants
- Cuisiniers en parcours d’insertion
Toutes les personnes souhaitant s’initier ou renforcer leur démarche durable sont les bienvenues.
Dates des sessions :
• Lundi 9 mars 2026 – 9H/13H
• Lundi 16 mars 2026- 9H/13H
à L'Atelier de Cuisine en Gascogne
55 rue de Lorraine à Auch

Deux sessions différentes – possibilité de s’inscrire à l’une ou aux deux
Pourquoi vous inscrire ?
Parce que votre établissement peut devenir un acteur clé du territoire :
- en soutenant les producteurs gersois,
- en renforçant l’identité culinaire locale,
- en répondant aux attentes croissantes du public en matière de durabilité,
- en gagnant en maîtrise, en cohérence et en créativité.
Tarifs :
Programme prise en charge par le PAT et la CCI du GERS, une participation forfaitaire de 40€ TTC par personne sera demandée.
