Les animations estivales du label des Tables du GERS

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Les Tables du Gers ont participé activement à l’animation du territoire tout au long de l’été.


Au camping, sur les marchés et chez leurs producteurs partenaires, les chefs Tables du Gers étaient présents dans tout le département
 

Depuis plusieurs années, les Chefs des Tables du Gers se déplacent dans tout le département pour faire des démonstrations culinaires.

Tables du Gers
L’objectif de ces ateliers est d’aller à la rencontre des touristes, de leur proposer une animation, de les sensibiliser à la gastronomie locale et aux produits de qualité gersois et de les inciter à manger au restaurant pendant leur séjour dans le Gers.

 

Cette année de nouveaux partenariats se sont développés, notamment avec les producteurs partenaires.
Ce sont donc 20 ateliers culinaires qui ont été animés tout au long de l’été et dans tout le département :

  • 1 atelier pour la Fête du Floc à Eauze
  • 1 atelier pour la Foire de la Madeleine à Montesquiou
  • 2 démonstrations lors des Jeudis Gourmands du Domaine de Magnaut
  • 10 ateliers chez les producteurs partenaires
  • 6 ateliers dans les campings

Les ateliers se sont déroulés en binôme avec un producteur partenaire des Tables du Gers qui participe à la démonstration et fait déguster ses produits.

Toute une équipe d’acteurs du tourisme gersois se sont fédérés autour des chefs Tables du Gers

 

11 chefs « Tables du Gers »


Vincent Casassus - Hôtel de France
Eric Maupas – La Table du Petit Maupas
Jérôme ARTIGUEBERE - La Bastide en Gascogne
Thibault LAGOUTTE- Auberge la Baquère
René THIERRY – Le Relais du Bastidou
Bastien BOULARD- L’auberge des Bouviers
Fabien ARMENGAUD- La Falène Bleue
Olivier ANDRIEU - la Table d’Olivier
Jérôme MARIBON FERRET - Restaurant le Pardaillan
Jason LAGARD de la Table d’Oste
Marc Abramovici du Florida

 

3 Campings Le Camping


Le Talouch à Roquelaure
Les Chalets de Grazimis à Condom
Le camping du lac à Marciac

 

10 Producteurs

Domaine de Bilé
Domaine de Herrebouc
Domaine de Magnaut
Le Château de Millet
Fumaison Occitane
Maison Ramajo
Gambas d’Ici
La chèvre qui rit
La ferme du Rantoy
Domaine de Pouypardin

 

Au total, ce sont environ 700 participants qui ont pu assister à un atelier culinaire et rencontrer des chefs « Tables du Gers » au cours de leur séjour.

Les recettes proposées par les chefs étaient toutes tournées vers les produits du terroir gersois.

 

Tables du Gers

 


Les touristes ont pu découvrir une Terrine de foie gras à l’Armagnac, du Carpaccio de foie gras à l’esturgeon, des Verrines tomates-chèvre au pesto de basilic, du gravelax de rond de gite de mirandaise au melon de Lectoure, des petits farcis de boudin noir aux pommes, une belle salade de volaille et pommes grenailles vinaigrette au Floc de Gascogne, une plancha d’été de bouchot au lard de noir gascon …

 

 

Les TABLES DU GERS, 9 ans après leur création c’est :

 

  • Un Label regroupant 33 restaurants de qualité qui cuisinent des produits frais du Gers, 33 restaurateurs responsables et engagés.
  • 1 réseau de 85 producteurs partenaires et un carnet d’adresses des producteurs mis à disposition des restaurants labellisés.
  • 1 taux moyen d’approvisionnement en produits locaux de 71,3 %
  • 1 taux moyen de plats « fait maison » de 89 %
  • 1 taux moyen d’approvisionnement en produits frais de 91 %

 

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