Lancement du label "Année de la Gastronomie"

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Année de la Gastronomie

 

Grâce à cette labellisation, faites rayonner le savoir-faire culinaire français !

 

 

 

Année de la gastronomie

Une initiative de l'État en soutien à la Filière RESTAURATION ...

 

Afin de soutenir l'ensemble de la filière restauration durement touchée par la crise, et de faire rayonner le savoir-faire culinaire français, l’État lance un appel à projets « Année de la Gastronomie ».

Les professionnels issus du secteur de la restauration au sens large (restaurateurs, chefs, mais aussi producteurs, éleveurs, représentants de la filière agricole ou touristique) sont invités à soumettre leurs projets de valorisation de la gastronomie dans l’une des 4 thématiques suivantes, qui se succéderont tout au long de l’année : l'hiver de la gastronomie engagée et responsable, le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante, l'été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble, l'automne des producteurs.

 

... pilotée opérationnellement par le réseau des CCI

Les projets seront analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de Commerce et d'Industrie (CCI), qui réceptionneront et instruiront les dossiers, puis assureront un suivi de leur mise en œuvre opérationnelle.

Les projets lauréats pourront bénéficier d’une reconnaissance à deux niveaux : Labellisation « Année de la gastronomie » Labellisation accompagnée d’un financement compris entre 20 000 et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.

Par le biais de cette labellisation, l’État vise à donner de la visibilité aux acteurs de la filière, à valoriser les savoir-faire locaux et artisanaux et à sensibiliser le grand public aux enjeux du secteur de la gastronomie.

 

L’appel à projets s’ouvre dès maintenant sur la thématique « Hiver : Gastronomie engagée et responsable ».

 

Les projets éligibles sont ceux se déroulant entre le 21 décembre 2021 et le 20 mars 2022.

 

Les professionnels qui souhaitent candidater dans cette catégorie sont invités à déposer leur dossier entre le 15 octobre et le 21 novembre 2021, sur la plateforme : www.cci.fr/annee-de-la-gastronomie

 

Les 3 autres catégories suivront selon le calendrier suivant :

 

Printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante :

  • Déroulement des projets entre le 21 mars et le 20 juin 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 février 2022.

 

Été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble :

  • Déroulement des projets entre le 21 juin  et le 20 septembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 mai 2022.

 

Automne des producteurs :

  • Déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

 

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